Собачка Соня - 2
Я не собачник, я еще только учусь! И, кажется, когда я дойду до конца погружения в рассказ А. Усачева о собачке Соне, у меня все шансы стать просто профи по собакам и щенкам. Все буду о них знать, ведь чтение - лучшее учение. Но! Ближе к тексту!
Описание сказки: Собачка Соня - маленький щенок, которого хозяин приучает писать не в квартире. Языковая игра построенная на развенчании фразеологического оборота, в основе которого туалетный юмор. Есть здесь и дидактика, и логика сопоставления. Слов: 124 слова, из которых в тексте всего 18 глаголов, и только два однокоренных глагола - разного вида. Прилагательных четыре, а наречий и числительных всего по три. Большая часть слов - это существительные. Редких в употреблении слов четыре. Из всех слов большая половина (70) повторяются по два и более раз (от семи до девяти раз). Тема: рост главного героя. Подробнее в посте по ссылке в первом комментарии. УсачевСобачкаСоня1by NataliaKolodina - ссылка
Первый уровень чтения (1) - сложить буквы в слоги, слоги в слова, понять слова в предложении.
На первый взгляд в предложенном описании сложности чтения 1, а вернее его простоты, нет ничего особенного, но приглядитесь внимательнее, уже в этом, самом первичном уровне, идет лейтмотив. Нет! Вернее, да! Не побоюсь этого слова! Лейтмотив всего произведения, которое невероятно гармонично выстроено, потому что на всех уровнях одно и то же кредо. Угадаете в чем дело? Как вам кажется, что мне видится здесь, на уровне букв и звуков, что потом перейдет и в смысловой уровень чтения, и в абстрактный? Идеи?
Я вижу:
- название в виде вопроса, который будет повторяться в тексте еще три раза, конечно, с каждым прочтением, читать его будет легче и легче
- первое предложение длинное (17 слов), но 10 из них повторяются внутри этого же предложения
- необычные слова хозяин, тыкал
- слово терпеть предстает во всем разнообразии своих смыслов,
- терпеть - делать усилие в тяжелых для тебя условиях, - держаться не пИсать
- терпеть - переносить, испытывать страдания, но вынести их, пережить
- терпеть - выжидать, надеяться, быть кротким
- терпеть - выжидать до определенного времени, ждать до времени гуляния
и все затмевает противоположное “терпеть” - подождать момента сделать “это дело”, то есть, не терпеть до гуляния, а дотерпеть до момента, когда можно “сделать дело” незаметно.
- длинное и редкое слово воспитанные
- чтение твердого знака в слове подъезд, к тому же смысл этого слова не так очевиден, как кажется, некоторые ученики думают, что это дорога перед частным домом, где хозяева паркуют машину, а другие билингвы, что это лестницы и коридоры между этажами в высотных зданиях.
- интригующие слова догадалась и с уважением.
Что же это? столько словесных повторений! Повторяется целое вопросительное предложение, словосочетания составлены из одних и тех же слов, но в разном порядке, повторяются слова внутри одного предложения.
Слова повторяются, а смыслы множатся! Одно и то же слово, может транслировать то один смысл, то другой в разных контекстах - - терпеть, подъезд. Семантическое значение, как мерцающий огонек на болоте, то справа, то слева. А иногда даже хоровод смыслов: Соня не была умной собачкой, а была умным щенком, и в конце рассказа, умная собачка.
Есть идеи? Что спряталось в этой всей повторяемости? Пишите в комментариях)
Кстати, какой породы собачка Соня, как думаете?
Следующий пост, как этот текст прочитали билингвы #билингв
При создании текста, ни одна собачка не пострадала. В тексте использованы материалы словаря, рекомендую https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/363634
@NataliaKolodina