Культураная грамотность - качество учителя билингвов

Я - Наталья Колодина, и я думаю, что каждый учитель детей-билингвов должен учить культурной грамотности.

Чтение - многогранное занятие, а чтение билингвов еще многограннее. И одна из этих граней - культурная грамотность, то, чем при формировании навыка чтения никому не придет в голову заниматься с российскими детьми. Прививают ли учителя культурную грамотность билингвам? Ведь она жизненно необходима при чтении русских текстов. 

Начну с начала начал культура - отношение к земле, на которой живет человек. Вот простой пример:

“Рассказывают, что осенью 1944 года британский премьер-министр Уинстон Черчилль приезжал в Москву. Было холодно. Когда кортеж проезжал по центру города, в окно Черчилль увидел человека, который спокойно стоял на улице и ел мороженое. Премьер спросил у сопровождающего его дипломата, на самом ли деле человек ест в мороз мороженое, а тот пожал плечами, мол, и что тут такого. “

Главный российский технолог страны по мороженому Наталья Уткина утверждает, что это выдумки:

  • Эта история – миф. Британский премьер приезжал в Москву в августе 1942 года, а затем в октябре 1944-го, когда лютых морозов быть просто не могло.

Прикладываю термометр к понятию “холодно” для британца, и сомневаюсь в равенстве “холодно” и “лютые морозы” для русского.

В октябре средняя температура в Англии 10°С…16°С. Плюсовая температура! А самый холодный месяц в Британии, если  гугл не обманывает - это январь. Среднесуточная январская температура воздуха в Великобритании местами опускается ниже -5°С…-10°С. Для аристократа Черчилля столичная температура, наверное, самая привычная. И в столице в январе дневной температурный режим колеблется от +6°С до +11°С, ночью столбик термометра держится на нуле. То есть, холодно для британца это от -10°С до +11°С. И это в январе, не в октябре. Так, вероятное восприятие “очень холодно” для Уинстона Черчилля  -5°С…-10°С.  А вообще  в Лондоне  пальмы растут.

Н. Лаврентьев, Москв в -35°С, станция метро “Чистые пруды”, 1961 год

 Фото сделано в -35С   

мКакая же температура была в октябре 1944 года в Москве? - Средняя температура октября 1944 года в Москве  -2.0°С. Мы в Сибири и при -20°С мороженое ели, охотно верю, что какой-нибудь москвич при -2°С ел мороженое. Если знаете, напишите, народ ел/ ест на улицах Москвы зимой мороженое?

 -2°С - это средняя температура, значит, могла быть и -5°С…-10°С в тот день, когда прилетел Черчилль.. В любом случае, прилетев из температуры 10°С…16°С, он попал в погоду, где температура была -2°С…-5°С…-10°С - ниже нуля, как раз в пределах “холодных” январских лондонских температур. Для русского, поедавшего мороженое на улицах Москвы, или для Натальи Уткиной, ни -2°С,  ни -5°С, ни -10°С - не холодно для того, чтобы есть мороженое, и точно, что  эта температура - не лютые морозы. 

Вот и все. Привычное восприятие погоды меняет весь смысл текста, он может быть правдой, а может превратиться в вымысел. NB: Я не берусь утверждать, что рассказ про Черчиля - правда.

Как часто мы забываем о культурной компетентности наших маленьких двуязычных читателей? А жаль, ведь культурная грамотность не приходит сама, если ты живешь в другой стране.   

#билингв

#русскоечтение

#русскоечтениебилингв

@NataliaKolodina

Стесняетесь писать в комментариях, что ваш билингв с чем-то не справился, напишите мне. Мне больше всего интересно о том, что не справился, где и как. Счастливые семьи все одинаковые, а проблемные ситуации приоткрывают нам завесу нового знания. Спасибо!

@Наталья Н. Колодина

Next
Next

Собачка Соня - 5